老家是苗族土家族自治县,我是苗族,但一直以来缺乏一个让人信服的佐证。蚩尤九黎城建好之后,正好弥补了这一点。
大年初一去祭拜苗人的祖先,说出去也有意义。
开车出城,不用上高速,中途有一座乌江桥,左拐过河,很快就看到一排排深褐色的木制建筑,不好说有多少历史的底蕴厚重,古色古香的味道还是少不了。这个地方学名叫上塘,俗名叫纸厂,早年这里建有一个造纸厂,春节这个时候坐船到外婆家,每到此地,船舷旁边的浪花之中定会混杂一些带有刺鼻味道的浓密泡沫状物体,那就是造纸厂排出的废水所致。
除此以外,再无印记,因为到今天从未真正涉足。
当年的刺鼻难闻已然不再,取而代之的是,是春节若有若无的年味,和我对这个地方一直存在的心之向往,终成现实。
景区入口是一个面积不小的平坝,作为停车场和游客集散地再适合不过,在本就位于崇山峻岭之间的县城真的难得。抬眼望去,整个九黎城依山而建,拾阶而上。莫名给到一种森严还有威严,原始社会的部落寨子似乎就应该是这个样子。
第一个门楼的牌匾上面赫然写着“蚩尤九黎城”,后面依次是各种我已经不记得名字的“门”,也不重要了。我现在去到一个陌生地方,注重的是一个整体感受和当时心情。拿今天这次来说,我是满怀敬意和兴奋,带着母亲和女儿一起,来到渝东南小有名气的部落之城。
很久没有置身于全木制的房子,行走上面咯吱作响,里面略显空荡,感受不到多少祖先的生活印迹。其实真正在那个年代,想必应该不会住这样的房子。就是搁在民国时期,都是大富之家才能享受。什么都不能太认真,也没有必要,就是真给你穿越回去咱也不想,是不是?能让现实压力有所逃离,能让自己暂时隐遁,看到呈现完全不一样平时见不到的风貌,都是一种惊奇。
走到半山腰,面临两个选择。一个继续往上冲顶,依稀看到上面还有阁楼,可以远眺和俯瞰。另一个是逐级而下,远处又是一块更大的坝子,远远看到还有戏台,听到吹吹打打,看到花花绿绿,在上演节目。在冲顶失败之后,转身加快速度追上他们的步伐。
有新郎新娘,还有花轿,现代人在重演古代苗人的婚嫁过程。
这里可谓别有洞天,四周都是山,唯独这里有一块平地,应该是风水宝地,旁边是介绍苗族起源及传统文化的九黎宫、介绍蚩尤生平功绩的蚩尤大殿,还有演武场等诸多建筑。我只进了九黎宫和蚩尤殿,从里面供奉的一排部落首领塑像和标牌来看,原来蚩尤部落在被黄帝打败之前是收服九大部落而成,而九大部落的首领貌似都姓黎,是不是因为这样才叫九黎城。
另一边的苗族传统文化对我没多少吸引力,好多展览的古老农具听我妈对她孙女说,现在家里都还有。女儿从没见过,饶有兴趣,对着用来晒谷物的竹子做的簸箕,说是她见过的世界上最大的盘子。楼上还有,展示的是各种旧式婚床以及苗族银饰和生活用品。除了银饰,其他我小时候也见过和用过不少。
看完正准备打道回府,广场上开演了舞狮和舞龙,还有划龙船这些小时候过年在街上就能看到的民俗把戏。如今只能花钱在景区看到,也还好,至少还能看到,让你觉得不虚此行。
回去的时候才想起这里的夜景是一绝,只有等到下次了。
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